当前位置: 首页>>教学科研>>科研>>正文

【学术】天财会计学术论坛第36期成功举办

时间:[2023-04-11]  来源:

为了深入学习贯彻落实党的二十大精神,进一步提升学院师生学术素养和学术水平,强化学术交流和科研创新,天财会计学术论坛第36期于4月6日如期举办。学院邀请天津大学会计与财务管理系讲师、博士生导师团成员、硕士研究生导师姚守宇做客本期论坛,与学院师生共同探讨“How to get published? Ideas development and training tips”这一话题。此次论坛由会计学院傅绍正副教授主持,孙洁教授、胡国强教授以及10余名学生共同参会并聆听报告。

姚守宇老师将总体内容分为理念篇和实践篇两部分,结构清晰,内容详实,具有极强的参考价值和实践意义。在理念篇中,姚守宇老师首先提出三个问题“研究意味着什么?研究的动机是什么?什么是Research,什么是Report?”,三个问题引起现场学生的积极讨论。有学生表示“这三个问题直击内心,回顾了学术研究的初心”。随后,姚守宇老师继续深挖,就研究选题、如何做好学术研究以及投稿过程中审稿人的聚焦问题等方面的心得体会进行分享。

在实践篇中,姚守宇老师提出四点建议:首先,要练就四方面扎实的基本功,即理论、计量、编程和写作,并构建自身学科理论框架;第二,搭建文献“蓄水池”,大量阅读文献,学会总结与反思,在读透、弄懂、竭力思考和自我提升方面持续发力;第三,多看、多听、多讨论,培养并提升研究的直觉与问题的敏感度;最后,在与顶级学者的文字、访谈“对话中”提升学术视野,构建学术网络。

此次论坛,姚守宇老师还与师生们分享了自己在国际期刊发表“中国故事”论文的经验和体会。他提到,中国市场具有一定的特殊性和代表性,在做好选题、严谨分析的基础上精准写作,讲好中国故事,弥补理论空缺,定能做出真正具有国际发展贡献的好文章!这也让与会师生备受鼓舞。

此次活动是会计学院党委开展党建与事业发展深度融合的系列活动之一,加强了与校外学者的学术交流,对提升青年教师和研究生的科研能力具有重要的意义。