当前位置: 首页>>教学科研>>科研>>正文

【学术】天财会计学术论坛第37期成功举办

时间:[2023-04-26]  来源:

为了深入学习贯彻落实党的二十大精神,促进党建与事业发展深度融合,进一步提升学院师生学术素养和学术水平,浓厚学术研究氛围,强化学术交流和科研创新,由会计学院主办、审计与控制研究中心协办的天财会计学术论坛第37期于4月20日如期举办。本次论坛邀请到天津大学会计与财务管理系主任李胜楠副教授为大家做题为“Low-Carbon City Pilot Policy and Corporate Environmental Performance: Evidence from a Quasi-Natural Experiment”的精彩学术报告。本次论坛由会计学院会计系主任、审计与控制研究中心主任胡国强教授主持,毕晓方教授、傅绍正副教授、高洪利老师以及30余名学生共同参会并聆听报告。

李教授的研究团队发现我国低碳城市试点政策与单一的强制性环境监管工具和市场化环境监管工具不同,该试点政策作为一种综合型的环境监管工具,同时包含了约束性条款和激励性条款。基于中国独特的渐进式低碳城市试点政策的准自然实验,李教授的研究团队借助于中国的微观企业数据,运用渐进双重差分模型评估了低碳城市试点政策对企业环保表现的影响。研究揭示了低碳城市试点政策影响企业环境表现的具体机制和影响因素,为低碳城市试点政策改善企业的环境表现提供了具体的经验证据。

针对李教授的精彩学术报告,毕晓方教授、胡国强教授、傅绍正副教授、高洪利老师和张婷博士生与李教授进行了广泛、热烈的讨论,提出了一些建设性修改建议。此外,李教授结合自身的科研经历,与会计学院师生们分享了在国际期刊发表“中国故事”相关论文的经验和体会,对会计学院师生具有重要启示和借鉴意义。

此次活动通过邀请知名高校会计学者来校开展学术交流,提升了青年教师和研究生的科研能力,对促进会计学科高质量发展具有重要的意义。