当前位置: 首页>>教学科研>>科研>>正文

【学术】天财会计学术论坛第35期成功举办

时间:[2023-03-27]  来源:

为了深入学习贯彻落实党的二十大精神,作为学院党委开展党建与事业发展的深度融合系列活动之一,2023年3月23日天财会计学术论坛第35期成功举办。此次论坛邀请到《南开管理评论》编辑部主任周轩老师为学院师生做题为《权威期刊看管理研究创新》的报告。此次论坛由天津财经大学会计学院孙洁副院长主持,黄宏斌教授、胡国强教授、冯慧群副教授、傅绍正副教授、杨金坤老师以及学院本硕博共计20余名师生参会,反响热烈。

周轩编辑首先向师生们梳理了国内学术期刊的级别及其所辖的学科内容,并详细介绍了CSSCI期刊管理学名录和各刊特色。接着,他结合编辑部工作实际,分别向学院师生介绍了《南开管理评论》的学术影响、文章特点、审退稿流程、创新举措及研究导向。周轩老师指出,当前中国特色社会主义进入新时代,科技迈向高质量发展,基础性研究作为创新发展的“源动力”,需要所有专家学者秉持更专业的科学文化素养、更执着的探索实践精神去找方法、做学问。《南开管理评论》自创刊以来,始终崇尚科学精神,鼓励多元方法,积极发挥学术期刊的引导作用。在互联网、大数据时代,《南开管理评论》主动适应发展,加强媒体建设,持续扩大容量。发力数字出版,开创“网络首发”模式,为更多优秀研究成果“面世”提速。此外,《南开管理评论》倡导面向实践的管理学研究转型,开设“案例研究”与“调查研究”等新的栏目,鼓励管理知识共创。

随后,周轩老师结合他提出的“鼓励多元,量化主流,质性回归”的研究方法,强调学术研究讲“好”故事的三个标准:详尽到足以让人感兴趣、简单到足以让人理解、可信到足以让人接受。最后,周轩老师与师生就研究选题、发刊周期等问题进行热烈讨论,与会师生表示收获满满,不虚此行。

此次论坛的举办,加强了与校外专家的学术交流,对不断提升教师的科研能力,对推动学院高质量研究成果的产出具有重要的意义。