当前位置: 首页>>党建工作>>党建活动>>正文

【迎盛会铸忠诚强担当创业绩】会计学院党委组织开展“学习贯彻党的二十大精神·奋斗新征程”系列活动

时间:[2022-10-27]  来源:

为庆祝党的二十大胜利召开,加强会计学院师德师风建设,推动学院教育事业高质量发展,培养担当民族复兴大任的时代新人。在校党委、校工会的大力支持下,会计学院党委组织开展“学习贯彻党的二十大精神,奋进新征程”主题系列活动。

传承大师精神,师生结对共成长

主题活动的第一阶段,学院党委组织党委班子成员、近两年新入职的专任教师、师生党支部书记、教师代表以及新生代表参观学校师德师风教育基地和思想政治教育基地思贤堂。师生代表认真观看李宝震先生的纪录片,认识到其在国际会计专业、审计理论和方法体系研究方面做出的巨大贡献。在随后的参观中,师生深刻感受到李先生严谨的治学态度和精益求精的工作精神,坚持潜心教育、关爱学生,做到了爱生、尊生、帮生,因材施教,促进学生全面发展。

李先生的事迹深深地震撼了每位师生,大家纷纷表示要坚持立德树人根本任务,传承大师精神,承担起新时代高校教师的历史使命。参展学生表示在日后的学习中也必将发扬李先生“处顺境时戒骄,处逆境时拼搏”的精神,坚定理想信念,努力学习,开拓视野,在实现中华民族伟大复兴的征程上努力奋进。

随后,参加活动的全体人员齐聚李宝震先生铜像前,共同缅怀李宝震先生,领悟传承大师精神。师生代表上前擦拭铜像,共同缅怀李宝震先生。学院党委副书记辛云介绍此次活动背景,强调学院一直以来秉承“以学生成长为中心”的理念,筑牢思想、师德、创新、品牌、聚力五项领航工程,全面提升核心竞争力。依托师生党支部“结对子”平台,聚焦政治理论学习、教学科研能力提升、学生成长成才、志愿服务等多个方面同步推进,取得了初步成效。未来,希望学院师生深入学习贯彻落实党的二十大精神,坚持立德树人根本任务,学习传承大师精神,立足本岗,忠诚担当、埋头实干,在推动事业高质量发展中当先锋、做表率。

学院新入职教师代表王培林老师发言,李宝震先生忠诚于党的教育事业,倾尽心血为之奋斗,为会计学科建设作出巨大的贡献。我们应向李先生学习,牢固树立良好的师德师风,切实承担起新时代高校教师的历史使命。学院新生代表会计拔尖人才实验班2201班邵婕发言,作为新时代青年学生,要树立终身学习理念,传承“不息为体,尚勤致精,日新为道,经世济民”的天财精神,树立把小我融入大我的高度自觉,在实现中华民族伟大复兴的征程上努力奋进。

最后,学院师生代表为大师献花缅怀表达敬意。李宝震先生的精神影响激励着一代又一代会计人,我们将继续传承和发扬大师精神,努力推进会计学科蓬勃发展。

会计学院党委师生党支部“结对子”共建代表合影

参加活动的全体师生合影

潜心修为铸师魂,齐心抗疫勇担当

活动第二阶段,会计学院组织全体教职工在N5110开展了“潜心修为铸师魂,齐心抗疫勇担当”主题活动。

首先,邀请天津财经大学教职工师德演讲比赛二等奖获得者金宇老师进行师德演讲,他表示教师不仅是知识的传授者,更是学生的心灵导师,要用真心换真心,桃李满天下的成就感是无价的。随后,学校“匠心筑梦 劳动礼赞”诵读经典展评活动一等奖获得者杨金坤老师进行抗疫精神宣传诵读,在深情的朗诵中回顾学院教师参与接站、值勤等志愿服务场景,在抗疫中展现教师的担当精神。

通过两位老师的精彩演讲和深情朗诵,引发了在场教师对教师职业成就感和抗疫精神的共鸣,纷纷表示要以“德高为师,身正为范”这八个字规范自身言行,做到无私奉献、以德立教、以身示教。

浓厚科研氛围,提升科研能力

活动第三阶段,组织青年教师开展了“2023年国家级科研项目申报推动会暨国家级科研项目申报经验交流会”。

会上,会计学院副院长孙洁教授表示学院召开本次交流会,邀请获得国家级项目立项的教师分享经验,交流方法,旨在提升学院教师科研素质能力。同时鼓励青年教师围绕教书育人方法、教学科研等方面开展交流座谈,将科研成果反哺教学,进而提高育人质量,推动会计学院教师团队取得更丰硕的成果。

随后,杨金坤老师围绕国家自然科学基金项目申报经验进行分享,表示首先要端正态度,努力坚持;同时,要做好充分的前期调查,要规划整体思路,找准选题和整体逻辑。孙雪娇老师针对国家社会科学基金项目申请进行经验分享,表示项目申报时要选择适合自己的项目,做好知识储备,提高合作能力,虚心向他人请教,及时抓住机会。孙老师表示自己在申报过程中也曾一次次遭受失败,但贵在坚持取得最后的胜利。

最后,孙院长表示前期论文积淀对于课题的申报非常重要,再次强调项目的选题要与自己的研究基础具有较高的关联性。鼓励老师们坚持自己的研究方向,一分耕耘一分收获,希望教师们进一步提高科研能力,为会计学院学科建设贡献力量。

通过此次活动,学院师生获益匪浅,表示将深入学习贯彻落实党的二十大会议精神,落实立德树人根本任务,爱岗敬业、开拓创新,深化师生党支部“结对子”成效,强化师德师风建设水平,发挥党员先锋模范作用,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为全面建设社会主义现代化国家,全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗

上一条:【迎盛会铸忠诚强担当创业绩】会计学院党委召开学习宣传贯彻落实党的二十大精神部署推动会

下一条:【迎盛会铸忠诚强担当创业绩】赵宏副校长到会计学院调研指导工作