当前位置: 首页>>学生风采>>正文

【活动】会计学院本科2021级新生学涯导航暨入学教育

时间:[2021-09-11]  来源:

金风送爽,秋意渐浓,为了做好新生开学前思想动员工作和新生的未来引航,会计学院举办了2021级新生学涯导航教育大会。柳林派出所副所长韩熹所长,会计学院党委书记、院长韦琳老师,会计学院副院长何斌老师,会计学院党委副书记张庆庆老师,教务处焦旸老师,团委书记王晓霏老师以及辅导员刘欣雨老师、王晴老师、严梦婷老师、乔正鑫老师、唐晓羽老师和许晓芹老师皆莅临本次大会。会议由辛云副书记主持。

会议初,韩所长进行新生安全知识教育工作。韩所长引用真实案例为新生上了有趣的一课,让新生在实例中认识到树立安全意识的重要。他警戒新生遇到问题要及时和辅导员沟通,有思辨思维和安全防范意识,注意对自己信息安全的保护,平安健康地度过四年大学生活。

随后,由韦琳老师对新生做专业导航,向新生详细介绍了会计学院的的前世和今生、会计专业的发展以及未来新时代关注的热点问题。韦院长以会计学院的发展入手,以学院前辈为例,以现代数据经济为基,激励新生要在大学生活中充分地汲取营养,全面发展自我,真正把握好自己的未来方向,将自己的成长成才融入到国家发展大业中。韦琳院长又强调了新生如何规划好未来的四年学学习生涯。韦院长指出,大数据、智能化等新技术的发展,使得会计专业发生巨大变化,新生要在新时代背景下努力成为新时代人才,不拘泥于过去的经验,勇于创新。

最后,韦院长还提到,会计学院始终持续聚焦民族团结工作,紧紧围绕学生思想引领、学业发展、就业指导、生涯规划、能力拓展等各方面,切实多举措为学院少数民族学生搭建全面发展平台,不断铸牢师生中华民族共同体意识。

紧接着,何斌院长用诙谐幽默的语言向新生阐述了三个问题点:明确学习目标、大学学习生活中比较重要的能力和对于大学生扩充自己能力的建议。何院长表示,大学毕业后选择各不相同,不同选择有不同的行动,所以大学生要针对自己做好规划,不要让别人的规划成为自己人生的起点,积聚力量从专业角度打下良好基础。他说,走进天财校园,就是天财人,要遵守天财的规矩,为天财开创新未来。

之后,张庆庆副书记进行了学生工作的讲解。她表示,会计学院的学生工作始终呈现出朝气蓬勃、奋发有为的精神面貌,她对新生作出三点提示:要有规矩意识;做好自我管理、自我教育、自我规划;快速适应,尽快成长。她勉励广大新生在新时代、新形势下找准定位,勇担青春使命,展现青春底色。

最后,由焦旸老师讲解教学管理方面知识。焦老师明确了学院在教学管理方面的要求以及各规则规范,让新生对真实的大学生活好奇的同时满怀敬畏,珍惜自己的四年时光,重视学业,步步成长。

进入大学,就迈向了人生的新阶段,新生们要尽快适应大学生活,做好人生规划,树立目标勇敢追梦。天财人当志在有为追理想,把握人生惜光阴,在老师学长的陪伴下,走好四年时光,不负韶华不负自己,担起时代重任,成为新时代新青年。

上一条:【活动】追忆历史,展望未来——会计学院新学期第一次升旗仪式圆满举办

下一条:【活动】广动员 齐参与——会计学院积极推进2021届毕业生就业工作