当前位置: 首页>>学术活动>>正文

【迎盛会铸忠诚强担当创业绩】天财会计学术论坛第33期成功举办

时间:[2022-11-25]  来源:

2022年11月24日,天财会计学术论坛第33期在线上成功举办。此次论坛邀请到南京财经大学会计学院谭文浩副教授和天津财经大学会计学院博士生毛文霞同学分别为大家带来精彩的学术报告。论坛分别由天津财经大学会计学院的傅绍正副教授和石威峰博士主持,深圳大学经济学院顾俊老师、广东工业大学管理学院陈沉老师、中国财政科学研究院甄玉晗博士生、天津财经大学会计学院孙洁副院长、张俊民教授、黄宏斌教授、胡国强教授、刘建梅老师、金宇老师、杨金坤老师、高塬老师、王培林老师等40余名师生参加了此次活动,现场气氛热烈。

南京财经大学会计学院谭文浩副教授报告的题目是企业内部资本市场与全要素生产率。该研究基于手工收集的2007-2018 年中国上市公司内部资本市场资金往来收据,考察内部资本市场是否能影响企业的全要素生产率。研究发现,内部资本市场规模对企业全要素生产率具有促进作用,且非经营性的内部资本市场资金往来起到主要的促进作用。机制研究表明:融资约束、研发创新是内部资本市场促进全要素生产率提升的主要传导渠道。进一步研究发现:在货币政策紧缩、地区要素市场发达、劳动密集型产业中,内部资本市场对企业全要素生产率的积极影响更大,内部资本市场的“替代效应”和“价值创造”效应,均有所体现。研究发现支持了内部资本市场发展有利于经济体效率提升的观点,对理解中国情境下的内部资本市场运行机制提供了参考。

天津财经大学会计学院博士生毛文霞同学报告的题目是国有上市公司杠杆操纵治理研究——基于党组织治理视角。毛文霞博士以2015―2019年国有上市公司为样本,从党组织治理视角研究了如何治理国有上市公司杠杆操纵。研究表明,在去杠杆政策压力下,国有上市公司确实存在杠杆操纵,党组织以“双向进入、交叉任职”方式参与公司治理能显著抑制杠杆操纵。机制检验表明,党组织治理通过提高企业信息透明度、降低管理层机会主义动机,抑制了国有上市公司杠杆操纵。当机构投资者持股比例较低、高管有更强的政治晋升激励以及产品市场竞争度更高时,国有上市公司党组织对杠杆操纵的治理效果更为显著。

上一条:【迎盛会铸忠诚强担当创业绩】会计学院成功举办2023年度国家级科研项目选题论证会

下一条:【迎盛会铸忠诚强担当创业绩】CCGAR走进全国高校行动计划(天津财经大学站) 学术研讨会成功举办