当前位置: 首页>>教学科研>>教学>>正文

【教学】又是四月芳菲季,天财创新数智行——数智时代“产学研”协同人才培养研讨会纪实

时间:[2021-04-09]  来源:

4月8日,“浪潮数智中国行·天津站——数智时代下‘产学研’协同人才培养的机遇与挑战研讨会”在我校A座403顺利召开。会议由我校会计学院和浪潮铸远教育科技有限公司联合举办,天津科雷训科技公司协办。会议邀请了来自业界的专家学者、高校经管学院的院长、各校一线骨干教师代表共同研讨,积极探索数智时代背景下人才培养的创新模式。参与此次活动的有天津大学、东北财经大学、天津师范大学、天津工业大学、天津科技大学、天津城建大学、天津中医药大学、天津职业技术师范大学、天津商务职业学院等高校的60余位教育界同仁。

会议由天津财经大学赵宏副校长致开幕词。赵校长在致辞中,向与会代表回顾了天津财经大学以及会计学院的发展历程和近年取得的突出成果,对于数智时代下开启产学研合作的崭新领域、打造并拓宽天财智能会计的发展空间寄予了祝福与厚望。

会议第一阶段,浪潮铸远公司马建军总经理等五位专家分别从不同视角进行了精彩的主旨发言,包括:马建军总经理的《数字化转型中的企业实践与人才培养探讨》、东北财经大学会计学院王景升副院长的《会计类专业综合改革与实践》、天津科技大学经管学院华欣院长的《构建智能财务人才培养模式,提高国家一流专业建设水平》、天津商务职业学院武春平副校长的《深化产教融合校企合作,推动数智时代高等商科职业教育高质量发展》以及我校会计学院韦琳院长的《数智时代下,管理会计应用创新与组织高质量发展》。无论是实务专家还是学院领导,都不约而同地在发言中指出:当代经管人才(包括会计人才)的培养要在国家发展战略和科技日新月异的双重背景下与时俱进,理论与实践紧密结合,开创人才培养的崭新模式。

会议第二阶段进行了院长圆桌论坛,我校教务处徐志伟副处长参与交流并介绍了我校在学生实践教学的改革以及师资培养方面的相关举措,获得了同行的一致认可与好评。此外,参会代表就数智时代新文科的建设积极互动,贡献了很多真知灼见。

此次会议,来自科技企业、各高校的专家学者进行了充分的交流,充分肯定了推进数智时代高等教育改革的必要性和迫切性。与会代表集思广益,对于国家一流本科专业的建设、一流课程(金课)建设、产学研一体化项目的开展、实习基地的深入推进、当代高校教师队伍数智化素质全面提升等重点问题都进行了不同深度的探讨与交流。天财会计学院会积极将此次会议的收获与成果转化为工作创新的动力与保障,扎实推进国家一流专业建设和数智会计探索等方面工作,向党的百年华诞献礼!

上一条:【教学】一二课堂齐发力,技能素养共提升——会计学院成功开展实践教育系列活动

下一条:【教学】天津财经大学会计学院与高顿教育签署战略合作协议