当前位置: 首页>>教学科研>>教学>>正文

【教学】一二课堂齐发力,技能素养共提升——会计学院成功开展实践教育系列活动

时间:[2021-04-30]  来源:

为进一步培养学生创新精神、协作精神和实践能力,弘扬劳动精神,教育引导学生提升专业实践能力和劳动素养,会计学院开展实践教育系列活动。本次活动,学院党委高度重视,集体研究实践教育周工作方案,形成了教学科研和劳动实践两个模块教育方案,使一二课堂共同发力,提升学生全面素养。学院认真组织、精心安排,取得显著效果。

一、教学科研并进,培养创新实践能力

(一)顺应人工智能对会计专业发展的影响,不断提升学生财务实操能力

在科学技术迅速发展的今天,人工智能、大数据等各种先进科学技术都在会计行业中得到了应用,从目前来看,人工智能在会计行业中的应用主要体现在财务智能机器人使用上,因此针对2018级同学,开设了“财务机器人应用与开发”课程,目的是使学生在进入工作岗位后,能够迅速进入工作状态。

(二)举办学术讲座,开阔学生知识视野

为了挖掘学生的学术兴趣和增强学术功底,并能涉猎不同学科领域,邀请沈征教授作了题为 注册会计师法律责任之中美比较”的学术讲座。此外,为了将理论与实践相结合,学院还邀请实务界雷永鑫先生(中国注册会计师,现为信永中和会计师事务所审计合伙人,财政部注册会计师行业全国领军人才)通过腾讯会议向同学们讲述了“审计失败频现引发的思考”,使同学们充分认识到注册会计师行业及注册会计师对经济发展的重要作用。

(三)科研训练项目指导,提高学生研究能力

科研训练是提高大学生科研能力、创新意识和综合素质的重要途径之一,为此,我们邀请黄宏斌教授为同学们进行了科研训练项目的指导。课后,同学们说到,通过黄老师的辅导,激发了我们参加论文大赛、SRT项目、“大创项目”的热情,也奠定了一定的基础。

(四)学科竞赛辅导,培养学生创新能力

学科竞赛是高校实践教学环节主要形式之一,为了培养学生的实践能力、创新能力、团队精神和竞争意识,邀请傅绍正老师(曾带队参加“海峡两岸大学会计辩论邀请赛”)介绍了参赛的经验,并有针对性的进行了辅导。

(五)中外合作项目宣讲,拓宽学生就业、升学深造的渠道

为了满足学生继续深造学习的愿望,会计学院特邀MBA中心王亮老师讲解了我校与加拿大西三一大学合作培养工商管理硕士项目。王老师强调,中外合作办学的模式,可以促进学校整体人才培养模式的提升,也能够更好地激发学生的学习热情。

二、传承劳动美德,提升综合素养

为贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上提出的“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”要求,会计学院在实践教育系列活动中开展劳动教育实践活动,帮助学生树立正确的劳动观念,提高自立自强能力,做到真正的知行合一。

(一)践行劳动教育 共创温馨小家

同时,会计学院领导班子成员、辅导员老师和生活委员也共同走进学生宿舍,开展安全卫生检查同时,了解大家的学习、生活和思想状况。

(二)弘扬劳动之风 共建文明校园

会计学院以校园为实践场所,开展了多种形式的劳动活动,包括清扫校园、垃圾分类知识宣讲、打扫教室等,使同学们正确认识劳动的重要性,以劳动之美展青春风采。

青春向党共担使命,实践献礼建党百年。会计学院认真贯彻落实实践教育要求,积极开展系列活动,帮助同学们在实践周中提升科学素养和劳动意识,为构建文明校园、绿色校园贡献力量,真正做到学史力行,让青春奋斗之美绽放新时代,用实际行动向建党100周年献礼!