当前位置: 首页>>党建工作>>党建活动>>正文

【党建】学党史增信念、强党性做贡献——会计学院开展师生党支部“结对子”共建活动

时间:[2021-04-28]  来源:

为贯彻落实习近平总书记关于党史学习教育的重要论述和重要讲话精神,推动党支部高质量开展党史学习教育,引导学院师生党员“明理增信崇德力行”,会计学院党委继续开展党史学习教育“四学四问”系列活动。近日,会计学院3个教师党支部与6个本科学生党支部依托“结对子”共建平台,围绕“学党史增信念、强党性做贡献”主题开展了红色教育主题实践活动,师生党员观看红色教育优秀影片,分享红色故事,传承红色基因、凝聚奋进之力。

4月16日,会计学院财务管理系党支部于N5101开展了4月份主题党日活动,与会计学会计实验班学生党支部和财务管理1班学生党支部的党员共同观看纪录片《八月桂花遍地开》进行红色故事分享,开展红色教育实践活动。在场师生一致表示通过集体观影,进一步加强了对党史知识的学习。教师党员何斌同志提到:“今年正值中国共产党成立100周年,在这个更为特殊的年份,每一位党员教师都要努力同祖国共奋进,加强党性修养,坚持政治理论学习;当代青年应该受到更为积极的引导,以革命先烈的英雄事迹激励自己,坚定四个自信,将个人命运前途与我国的社会主义建设事业紧密相连;作为高校教育工作者,要坚持以学生为本,严格要求自己,与时俱进,争先创优”。学生党员表示,“认真学习、贯彻好党史,既是对中国共产党带领全体人民走过的辉煌过去的回望,也是对党的先辈们走过的路的一种比较和对照。正所谓历史是最好的教科书,以史鉴今方行远,学习党史是我们青年大学生、更是党的后备青年力量坚定理想信念、践行初心使命的重要内容。”

观影交流结束后,师生就专业知识学习进行了互动交流,党员教师针对学生代表所提出的有关自身科研能力提升、正确掌握学习方法、参与科研项目等问题进行了耐心解答。在场学生表示对科研有了更为全面的认识,对未来有了更清晰的规划。

活动最后,由翟淑萍和张蕾两位教师分享了两个红色故事。翟淑萍老师向大家展示了一幅图,是贺页朵同志入党申请书的手稿,翟淑萍同志详细讲述了贺页朵同志虽然文化水平不高,但是为党和革命事业奋斗的信心和决心值得大家学习。

张蕾老师为大家讲述了最小的革命烈士“刘氏孤儿”的故事,详细介绍了抗战时期刘玉梅同志为保留革命后代而做出的巨大牺牲。

通过此次主题党日活动,全体党员教师表示深切感受到了革命先烈的伟大精神,对于党史学习有了更深的认识,未来要进一步加强教学科研工作,力争做合格、优秀的共产党员。

4月23日,会计学院审计学系党支部与会计学院财务会计学生党支部、审计生党支部共同开展4月份主题党日活动,师生们首先共同观看了纪录片《八月桂花遍地开》,观影后,老师和学生们分享了观影感受。随后,支部全体教师与学生党员开展了交流座谈,党员老师针对学生们关心的考研、找工作、学习专业知识等方面的问题进行了答疑解惑,交流活动取得了良好效果。

党员教师苏秀花表示在中国共产党百年诞辰之际,我们能通过《八月桂花遍地开》走进金寨,走进红军根据地,走进漫漫长征,走进抗日战场,走进为新中国奠基的那段极不平凡的岁月,充分激荡起我们的家国情怀,其历史价值和时代意义不言而喻。

4月23日,会计学院会计学党支部与会计学院国际会计学生党支部、注册会计师1班学生党支部开展“学党史增信念、强党性做贡献”的主题党日活动。师生一起观看了纪录片《八月桂花遍地开》并相互交流观影感受,同时就专业问题进行交流和解答。来自江苏泰州的高敬忠老师讲述了新中国海军从江苏泰州白马庙建军到今天的“向海图强”的简单发展史,表达了对在党的领导下逐步走向强大的新中国海军的崇敬之情。胡国强老师结合自己的成长历程,讲述自己从自己从山村的孩童走到今天的大学教师岗位的奋斗经历,表达了对党的培育感激之情。学生表示通过学习党史,使自己更加明确自己肩上担负的责任。党员师生在这次党日活动过程中,交流讨论气氛热烈,纷纷表示师生共建活动效果非常好大家都受益匪浅。

学院师生党支部通过本次“结对子”活动逐步提升了党支部的凝聚力、战斗力,也增强了师生党员的政治意识和责任意识,相信师生党员将以更饱满热情,更良好精神状态开展工作和学习,发挥一名党员先锋模范作用,真正做到“勇担当,善作为”。