当前位置: 首页>>学生风采>>正文

【活动】【我游我求学的城市】会院师生走进海鸥手表集团

时间:[2023-05-22]  来源:

天津,这座我们在此求学的城市,有着独特的城市文化和深厚的历史底蕴。为深入贯彻落实党的二十大精神,增加同学们对求学城市的热爱,引领大家了解天津文化与天津企业,会计学院展开“我游我求学的城市”系列活动。2023年5月18日上午,会计学院师生一起走进了海鸥手表集团进行参观。

一进入海鸥工业园区,工作人员便向会院全体师生介绍了地面上的太阳投影钟。钟上标注时刻从早上6点到傍晚18点,内部刻有24节气。站在当前的节气线上,以人体的太阳投影为指针,举起左臂,太阳折射出来的影子就会指向当下的时间。师生在工作人员的指导下纷纷上前体验,并对古人的智慧感到大为震撼。

沿着时间大道前进,每一块地砖都是中国表业发展历程上的标尺。从古至今,无数能工巧匠都在时间的计量上潜心钻研、不断探索,经过一千多年的发展才有了中国第一腕表在天津的诞生。

走到时间大道的尽头,师生们来到了海鸥表博物馆,工作人员向大家介绍了海鸥手表集团的发展历程。“海鸥表”成立于1955年,于同年制造出中国第一块国产手表——五星表,结束了中国只能修表不能造表的历史,填补了我国手表工业的空白,也是我国钟表工业历史的里程碑。在此后的发展中“海鸥表”破旧立新、锐意进取,从第一只国产手表到第一只产品化手表,从第一只自行设计制造的手表到第一只符合国际标准的女表,从第一只航空表到第一只出口手表,海鸥手表集团不负国家和人民的期望,使中国的钟表制造业上升到了一个新的高度。

博物馆中陈列着琳琅满目、各式各样的钟表,其设计之精美、工艺之复杂引得会院师生赞不绝口。在出口处的专卖店中,工作人员展示出了最新款的手表产品,师生们切身体验到了“海鸥表”的设计与工艺,并对其有了进一步的了解。

走出博物馆,师生们来到了成品表装配车间。走进车间,身穿白衣、头戴白帽的工作人员们正端坐在操作台前进行装配。作为手表制造的最后阶段,手表装配也是影响手表质量的一个重要环节。这项工作需要工作人员具备十足的耐心和细心,每个操作动作都要极其精确。装配完成的手表还要进行二次品质检测,筛选合格后的手表才能进入成品仓库等待销售。

随后大家来到了高端装备智能制造中心。为提高产能,海鸥手表集团投入了大量的资金,引进了高端智能设备用以生产零件,零件在精密度和质量上都有了显著的提升。师生们仔细观察设备运作,见证了一个又一个精密零件的诞生。

参观结束后,师生们来到会议室聆听了工作人员对于品牌的介绍。海鸥集团与我校同样建立于上世纪五十年代,有着深厚的历史文化底蕴。不仅仅在腕表行业,放眼整个制造业海鸥手表都是众口相传的。“海鸥表”打破了海外技术垄断,打破高溢价,是中国机械腕表的集大成者。这背后不仅是“海鸥人”的匠心精神,更是“海鸥人”拳拳爱国之心的体现。在全球四分之一机芯生产来自海鸥的今天,海鸥集团也在紧跟时代步伐前进。海鸥集团推出线上线下多种服务形式,在宣传上与各品牌合作、联名,吸引了更多年轻的消费者。海鸥手表集团正努力向着一条充满活力、可持续发展的国表复兴之路迈进。

参观结束后,海鸥手表集团的代表与会计学院师生进行了座谈,天津海鸥手表技术有限公司财务总监李璐向师生介绍了集团财务管理情况,从财务部门的框架、内容、转型和未来等方面出发,为会计学院学生上了一堂生动的实践课。

随后,会计学院院长韦琳向海鸥手表集团相关负责人表示感谢并赠送了来自天津财经大学的纪念品,同时介绍了天津财经大学以及会计学院的发展历程、专业建设、学生情况、就业实习情况。海鸥手表公司的肖总则从公司文化、未来规划等方面进行了介绍,并表示希望越来越多的人能够了解优秀的民族品牌,弘扬大国工匠精神,以中国心铸中国芯,使海鸥“飞”出天津,“飞”向全国,“飞”到世界。

此次活动不仅加强了会计学院与海鸥手表集团的联系还使会计学院师生对本土企业发展历程,及这座城市所蕴含的工匠精神都有了进一步认识。会计学院将会进一步推进校企合作建设,同时不断引领莘莘学子探索天津文化,学习天津历史,更加了解和热爱自己的求学城市!

上一条:【活动】【女子3v3篮球赛】我们是冠军!

下一条:【活动】传续五四星火,共颂青春乐章 ——会计学院五四红旗团支部风采展示总结会