当前位置: 首页>>学生风采>>正文

【活动】宣讲生态文明,助力乡村振兴——天津财经大学会计学院实践行活动

时间:[2021-10-21]  来源:

10月20日,天津财经大学会计学院实践团队赴天津市蓟州区开展实践行活动,会计学院党委副书记张庆庆老师、辅导员王晓霏老师、乔正鑫老师、许晓芹老师带领部分学生代表参与了本次活动。

师生团队分为三组,分别前往天津市蓟州区第七小学、平安希望小学、南贾庄中心小学宣讲生态文明政策知识,传播绿色理念,推进乡村振兴战略建设。

地球是人类赖以生存的家园,这颗美丽的蓝色星球孕育着万物生灵,也有秀美壮丽的自然风光,为了使小学生们更直观地感受自然之美,活动伊始,实践团队播放了自然资源部推出的《生态文明 共建地球生命共同体》宣传片,传播习近平生态文明思想,宣传美丽中国建设、自然资源保护方面取得的成就。

“易绿”系列活动是会计学院为宣传生态文明建设理念而推出的特色活动,“易”即交换,其主要形式是以废旧书本交换绿植。本次实践活动中,实践团队也为小学生们介绍了会计学院的“易绿”系列活动,并在其中融入了生态文明建设知识普及、绿色生活小贴士与防疫抗疫的相关知识,帮助小学生树立绿色环保意识,科学防疫抗疫。

在共绘绿色地球环节,实践团队和孩子们在彩纸上画出他们心中充满鸟语花香的美丽地球,图画上或许有和小伙伴们一同玩耍的乡间小道,或许有可爱的动物与高大的树木,或许有蓝天白云下的青青草坪……乡村振兴与生态文明的未来,也需要一代代青年人和天真孩子们共同努力。

•

•    活动最后,实践团队将带来的小绿植与孩子们手中的废旧书本进行交换,这是“易绿”系列活动的延续,也在孩子们心中种下了绿色的种子。

在活动中,实践团师生也与孩子们谈心交流,一同游戏,充分了解孩子们的学习、生活情况以及乡村发展建设情况。近年来,乡村振兴战略不断推进,村内的条件状况得到了明显的改善,会计学院也一直致力于参与乡村建设,多次前往学校帮扶村落开展实践活动,提供智力支持。

在活动中,实践团队师生看到祖国大好河山,看到一张张天真可爱的笑脸,更加深刻认识到乡村振兴战略和生态文明建设的重要性,未来,会计学院也将继续开展实践活动,用实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念。