当前位置: 首页>>学生风采>>正文

【活动】会计学院“学风建设月”系列活动圆满收官

时间:[2020-12-09]  来源:

天津财经大学会计学院在11月份开展了为期一个月的“秉学立行,捷思增智”学风建设月活动,活动效果良好,得到了广大师生的积极响应和一致好评。

本次学风建设月的内容主要包括四个部分:“秉学”、“立行”、“捷思”和“增智”。分别从学业提升、经验分享、班风学风和科研创新四个方面和大家进行了交流、分享与实践。

一、秉学

秉学板块主要为培养同学们树立求真务实的治学态度、养成良好的学习行为习惯,包括榜样力量系列专访、英语20天单词打卡等。

榜样力量——保研系列专访

在这一活动中,对于保研成功的2017级同学进行线上专访,对于其自身的不同特点进行逐一访谈,以推送形式发出,以榜样力量引领会院学子们积极学习,向更高目标迈进。

“忆梦英伦,未雨绸缪”—英语20天单词打卡

此项活动通过线上打卡的方式激发同学们英语学习的积极性,帮助同学们逐步摆脱提笔忘词、哑巴口语等英语学习中的问题,并迎战即将到来的四六级考试。在本次学风建设月期间,数十名同学参与其中,其中多数打卡次数达到了15次及以上,更有多名同学做到了20次全数打卡,取得了良好的学习效果。

二、立行

“立行”板块主要以帮助会院学子增强实践能力,提升就业水平为目标,包括就业经验交流座谈会、考研经验分享会等活动。邀请已经步入职场的校友代表和企业代表与同学们畅谈就业,邀请学院专业教师和博士介绍关于研究生学习情况,从两个主要视角出发,帮助学生们明晰目标、选择道路。

“会享菁粹,职涯起航”就业分享会

本活动邀请已经参加工作的会院校友为大家分享职场经验,从就业能力谈起,到求职心态等众多同学们关心的就业相关问题,帮助大家明确未来发展道路。

第一期活动邀请到了现就职于普华永道会计师事务所(特殊普通合伙)的吴彤,现就职于兴业银行天津市分行的王崇,现就职于中建三局集团有限公司(北京)的刘润泽,为各位同学分享他们的职业发展之路,并在会后进行深入交流。第二期活动学院团委与中国工商银行天津分行团委携手共同举办,邀请到了中国工商银行天津分行团委书记潘中书记为大家作报告,同时为大家分享面试小技巧和工商银行在招聘选择中关注点,帮助同学们明确自己的未来规划。

“会汇菁英、研途启程”——考研经验分享会

为培育良好学风,更好地服务会计学院学子的考研深造需求,开展了“会汇菁英、研途启程”系列活动。分享会邀请到了学院青年教师金宇老师和杨金坤老师以及在读博士生何佳楠同学,分享他们对继续深造的理解与考研的经验,解答同学们有关深造的各项疑问,帮助大家更好地选择未来发展道路。

三、捷思

“捷思”板块以培育优良的班风学风为目标,以班级为单位开展建设活动,包括班风建设评比、优秀笔记分享、学风建设志愿者行动。

“扬班风学风新貌,树勤学笃学新风”——班风建设活动

班风建设活动包括制作班旗和班徽,优秀笔记分享以及“勤学笃行,合力共辉”风采展示大会。通过本次活动展现出了班风建设活动取得的优秀成果,增强同学们的班级荣誉感和归属感,增进新生之间的友谊,进而提高班级的凝聚力,促进团结积极向上的班级氛围的形成。

学风建设志愿者行动

学风建设月期间,会计学院团委志愿者工作部在全学院范围内招募了学风建设志愿者,开展自习监督,推进无手机自习,维持自习纪律;微积分串讲;四六级考试经验分享等几个部分组成,尽可能帮助同学们扫平学习障碍,提高学习效率。

四、增智

“增智”板块包括维思调研大赛。维思调研大赛是由会计学院科协主办的大学生科研能力训练比赛,这项比赛调动了同学们科研创新的积极性,为开始尝试科研的同学提供了积累比赛经验的机会,并提供了多次科研相关的培训,极大的提高了我学院学生的综合素质。

良好的学习习惯和优秀的自律意识对于一个人的成长起着至关重要的作用,在大学这一人生的重要阶段,更加需要自我和外界的督促。约束自我、向榜样学习;开拓视野、向更高处进发,只有不断提升,才能成就未来。本次学风建设月活动激发了同学们的学习热情,引导了同学们进一步养成善于思考、勤于总结的好习惯,助推了良好学风建设。相信在这样的学风建设氛围下,会计学院将会出现更多的优秀同学,他们将与学院一起,迈出更大的前进的步伐。

上一条:【党建】春暖花开时·同升一面旗——会计学院举行2021年新学期升旗仪式