【学术】会计学院成功举办2024年第1期学术午餐会

时间:[2024-04-15]  来源:

4月12日,“天财会计学术午餐会”2024年第1期在N座5101会议室成功举办。本次活动由天津财经大学会计学院副院长、博士生导师胡国强教授作主题为“国家社科项目申报漫谈”的汇报。杨金坤副教授主持会议,学院党委书记封文波、翟淑萍教授、毕晓方教授、孙雪娇教授以及众多青年教师参会。

胡国强教授主要从事中国资本市场会计与财务问题、审计理论的研究,主持国家社科基金面上项目、国家自科基金青年项目、教育部规划项目、教育部青年项目等多项课题,具有丰富的课题申报经验。会上,胡教授结合多年来的课题实践与思考,先是从选题、撰写要求、结项等方面为大家介绍国家自科与国家社科的区别,提醒各位老师申报不同类型项目时要有所侧重;接下来针对如何找到好的选题、发挥自身研究基础与优势、撰写研究内容等方面给在场老师提出指导性建议,并结合最新立项的国家社科申报书做出实例展示。

会后,各位老师纷纷表示,通过此次交流会的学习,教师们明晰了课题申报的规范路径和重点,增强了对科研的热情与信心,也期待未来与更多专家学者的知识与经验交流。

“天财会计学术午餐会”是天财会计学院为学院教师搭建的一个竞相表达、学术碰撞、合作共赢、轻松愉快的跨领域、跨学科的学术交流平台,旨在激发教师的学术兴趣以及对学术事业的热爱,不断提升我院教师的学术交流水平与科研能力,为会计学科与我校高质量发展提供助力。