当前位置: 首页>>教学科研>>教学>>正文

【教学】会计学院举办线上专家报告会

时间:[2020-12-16]  来源:

为提升专业学位研究生培养质量,及时了解会计转型中的实务问题。12月11日会计学院邀请中国高校共享财务专委会秘书长浪潮铸远公司总经理总经理马建军先生作题为“数字化转型中的财务管理创新与实践”的报告。报告以腾讯会议方式召开,会计学院教师和研究生160余人参加,会议由会计学院会计与资产评估中心主任顾群主持。

马建军先生对比了传统企业与数字化企业的业务模式在销售、内部管理、生产、决策等方面存在显著差异,解释了云计算、大数据与人工智能三者之间的关联,他指出云计算解决了计算力问题,大数据汇聚、分析方法应用之后使原来存在各地的静态数据就可以利用大数据技术整合在一起,就产生了人工智能。马总讲解了中国铁塔构建的包括智能资产、智能稽核、智能结算、智能分析的智能财务创新案例。他还指出大数据背景下的人才需求分可为数据工程师、数据分析师、数据科学家三个层次,并鼓励同学们做懂业务、会管理、能分析、用工具、能设计的财会创新型人才。

注:

①马建军先生,浪潮铸远公司总经理中国高校共享财务专委会秘书长。担任上海财经大学厦门大学东北财经大学、天津财经大学等10余所高校的校外导师、客座教授、研究员、实验室主任等职务。主编和副主编了由清华大学出版社高等教育出版社上海财经大学出版社电子工业出版社出版的9本高水平教材和书籍。有着20多年浪潮公司的实务工作经验。

②浪潮集团是中国领先的云计算、大数据服务商,拥有浪潮信息、浪潮软件、浪潮国际、华光光电四家上市公司,业务涵盖云数据中心、云服务与大数据、软件与集成、企业软件四大产业群组,为全国一百多个国家和地区提供IT产品和服务。浪潮铸远由浪潮集团与铸远集团合资成立,通过整合浪潮集团在大数据、云计算、人工智能等国家战略性产业技术优势和铸远集团管理会计、财务共享服务等优质教学内容研发,为中国高校提供共享财务创新创业教育服务。

上一条:【教学】会计学院与中国电建市政集团有限公司实践基地顺利签约