当前位置: 首页>>教学科研>>教学>>正文

【教学】会计学院举办专业硕士研究生案例选拔赛

时间:[2020-12-03]  来源:

在2020年7月召开的全国研究生教育大会上,习近平总书记指出,研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有重要作用。结合当下数字技术及人工智能技术的飞速发展和广泛应用,为推动研究生教育与时俱进高质量发展,北京国家会计学院与上海国家会计学院、厦门国家会计学院、中国财政科学研究院、京津冀会计硕士专业学位联盟携手,共同发起了2020年第二届“诚信杯”研究生案例大赛。按照赛程安排,各参赛院校报送1支团队参加大赛。会计学院同学们积极组队报名,按照组委会要求,MPAcc中心组织各参赛队到企业开展实地调研,同学们搜集整理素材,发现问题、分析问题并提出解决方案,完成了参赛案例,有4支队伍进入校内选拔。

11月28日在B座205会计学院举办了选拔赛,并邀请了中国电建市政建设集团有限公司财务产权部龙芹主任、财务共享中心杨云磊主任和会计学院的老师担任评委。

选拔现场,参赛小组成员首先在规定的时间内介绍了案例企业的现状,深入剖析了存在的问题,通过理论分析,提出了解决方案。专家评委对各个参赛小组进行了提问点评,充分肯定了大家的工作,提出了完善的建议。

选拔赛全面考察了参赛选手的分析能力、决策能力、团队协作能力及应变能力。经过参赛队伍的精彩展示和评审老师的综合考评,最终“五人行队”脱颖而出,将于12月8日代表我院参加2020年(第二届)“诚信杯”研究生案例大赛。