当前位置: 首页>>党建工作>>党建活动>>正文

【党建】忆初心 担使命 同心同向同奋斗——会计学院党委开展党史学习教育“恰百年风华 顾党史岁月”系列活动

时间:[2021-06-19]  来源:

历史是最好的教科书,学习党史,滋养初心,感悟责任担当,汲取奋进力量,学习会计史激励会计人自觉探索会计演进的客观历史规律、促进会计事业的不断发展。

为认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,回顾百年党史岁月,寻迹会计学院发展历程,引导学院党员干部师生做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,进一步激发学院师生爱党爱国热情,618日,会计学院党委开展党史学习教育“恰百年风华 顾党史岁月”系列活动,引导学院党员干部师生学党史、悟思想、办实事、开新局,充分发挥以史鉴今、资政育人的作用,高标准高质量扎实开展党史学习教育,落实立德树人根本任务,不断深化改革,立足本岗,推进会计学院和学校事业高质量发展,以优异成绩和实际行动向建党100周年献礼。学院领导班子成员、师生党员代表60余人参加了本次活动。

本次活动将党史学习教育和专业史学习相结合,邀请三组党员师生进行“穿越时光的对话”。

第一组师生党员是于玉林教授与他的学生邢维全、张克菲、金宇三位教师

于玉林教授分享了自己当年入党的故事。首先要思想入党,牢固树立为人民服务的入党动机,认真学习党章,时刻按照党章要求标准严格要求自己;其次是努力学习、认真工作,做到行动上入党;在此基础上,认真撰写入党申请书,通过思想汇报不断向党组织表明入党决心。于教授讲到,要在教学过程中坚持理论与实践相结合,要加强对学生主动思考专业问题能力的锻炼,要坚持创新,促进会计与其他学科交叉开展研究。最后于教授会计学院年青教师的提出了期望。在治学方面,教师要为人师表,言传身教,严格要求学生,引导学生全面发展;自律方面,要以德为先,能力为重。随后,邢维全老师现场分享了自己的入党故事和传承感悟。他表示,作为学院青年教师,要学习先生的精神,学习他爱党爱国的一腔热忱,学习他持之以恒的科学精神,学习他爱护学生的师德风范,坚持立德树人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

第二组师生党员是盖地教授与他的学生吕志明老师。

盖地教授分享了自己的入党故事,他强调,没有中国共产党,就没有中国美好的今天,就没有现在良好的学习环境,要心中有党,永远跟党走。盖教授对会计学院师生提出了期望。他认为,青年教师要选择自己感兴趣的研究方向深耕细作,希望青年教师负重前行,压力再大,也要往前走!同时强调,现在的学生们有幸生活在信息时代,可以获得想要了解的各种信息,但是在信息时代更需要思考,要努力成为一个思想者。随后,吕志明老师现场分享了自己的入党故事和传承感悟。他表示要向两位老先生的治学精神学习,扎实开展教学科研工作,做能“顶天”也能“立地”的会计人,为会计学院和学校的事业发展作出应有的贡献。

第三组师生党员是会计学院青年教师张涛与国会1801班陆晨超同学。

张涛老师分享了自己当初入党时的心路历程。她提到,对自己影响深刻的一位党员教师这位普通的党员教师对待学生一视同仁,没有放弃任何一位学生,面对自己丈夫身患重病依旧坚定的站在讲台上没有落下一节课恪尽职守,让自己更加坚定得选择加入中国共产党。张涛老师鼓励会计学院学子,在学习相对静态的会计知识的同时,也要通过相对动态的实践来夯实理论知识,并加强创新,结合互联网、大数据的便利性培养独立思考和复合思考的能力。陆晨超同学表示作为新时代的会计学专业的大学生,要在认真学习会计学科体系的基础上,努力将会计与高速发展的科技相结合,为经济发展做出更大的贡献。

三组对话,分别展现了会计学院前辈于玉林教授和盖地教授讲党史、忆初心,追忆百年党史,弘扬红色精神,和当代青年党员张涛老师作发扬党的光荣传统和继承会计专业文化精神的鲜活事例。通过身边的真实故事讲解使师生们倍感亲切、备受鼓舞,纷纷为学院创新党史学习教育形式点赞!

第二部分——“明身份 温誓词 不忘初心担使命”

为增强学院基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,严肃党内政治生活,值此建党100周年之际,学院党委为现场的师生党员过集体政治生日”,为师生党员送上政治生日电子贺卡

于玉林教授和盖地教授为党员师生送上了政治生日贺词

随后,由学院党委副书记张庆庆领誓全体师生党员起立,面向党旗,庄严宣誓,重温入党誓词。

第三部分——“寄心语 定目标 向党说句心里话”

为庆祝中国共产党百年华诞,学院党委100名师生党员征集献礼建党100周年的生日祝词。师生党员们在卡片上或是写下了对党开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的祝福,或是写下了自己的奋斗目标,师生共同寄心语,定目标献礼建党100周年

撰稿:陆晨超 摄影、摄像:张建程 纪凯歌