当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

【党建】芳华待灼踏征途,奋辑致远谱新篇——2024级新生学涯导航暨新生入学教育

时间:[2024-09-17]  来源:

津城又见秋风,相会知意万重。9月12日,会计学院领导老师和700余名本硕博“新”天财会院人齐聚体育馆,共同参加2024级新生学涯导航暨新生入学教育大会。大会由会计学院党委副书记张庆庆主持。

安全为要,重在防范。会议伊始,后勤党委书记、保卫处处长陈力军老师进行了安全教育。陈处长以发生在身边的真实事件为切入点,详细讲解了消防安全、交通安全、食品安全、财产安全、生活安全的相关案例和预防措施。排除隐患,长鸣警钟,守卫安全是每个人义不容辞的责任。他最后指出,平安是对家人最好的爱,唯有平安方能致远。

党课引领,青春挺膺。会计学院党委书记封文波老师讲授了“肩负使命、挺膺担当,为中国式现代化建设贡献青春力量——党的二十届三中全会精神宣讲”微党课,讲解了进一步全面深化改革、推进中国式现代化的重大意义和总体要求。在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期,他对广大新生寄予了殷切期望:要在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

力学笃行,砥砺深耕。会计学院副院长何斌老师就专业导航和教学工作进行讲解,对教学管理、考试、成绩等同学们关注的政策进行了生动阐释,引导新生形成良好的课堂学习习惯,养成良好的专业素养,最后寄语新生:要将个人理想追求融入党和国家的事业之中,不负青春韶华,努力拼搏进取。

实事求是,争为人先。会计学院副院长孙洁老师讲解了学院学科建设情况和研究生培养工作要求。新一代天财会计人要传承会计学科专业优势,做好研究生阶段的学习规划,增强理论思维,掌握研究方法,以严谨、科学和创新的方式做好科学研究,不断提高专业水平。

凝心聚力,勇攀高峰。会计学院副院长胡国强老师作铸牢中华民族共同体意识宣讲,引导同学们不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同。他还就学院科研工作、专业硕士人才培养等进行讲解,详细列举了学院开展的多种学术会议情况,在浓郁学术氛围不断持续发力,鼓励同学们在校期间一定要积极参加科研创新活动,勇攀科研高峰。

知行合一,经世致用。会计学院党委副书记张庆庆老师从“毕业去向、学涯规划、价值追求”三个方面进行了学生工作讲解,同时对全体新生提出殷切希望:一是要明确人生目标,勇于尝试,不断突破自我;二是要坚定理想信念,注重自身的德性修养;三是要重塑学习方法和思维方式,求真学问、练真本领。她强调,青年群体作为国家的希望、民族的未来,当树立远大理想,掌握过硬本领,锤炼高尚品格,主动担当大任,成就青年之精彩。

青春向党,怀瑾而行。会计学院组织员唐碧梅老师进行了“青春心向党 奋进正当时”入党启蒙教育,从“中国共产党人的初心和使命”“青年,你为什么要入党”“如何加入中国共产党”三部分开展宣讲,详细介绍了入党流程、入党申请书及思想汇报的撰写要求,引导同学们坚定理想信念,端正入党动机,深刻认识和把握党的性质和宗旨,承担起历史赋予给青年的使命和责任,把入党作为不断前进的动力源泉,积极以实际行动争取早日加入中国共产党。

起航风正劲,扬帆月更明。通过本次大会上各位领导老师的指导,新生们坚定了理想信念,领悟了学院风采,洞察了专业方向,提高了安全意识。未来,愿新生们秉承天财精神,奋楫扬帆,乘风破浪,用不懈奋斗绘就绚烂未来!