【学术】天财会计学术论坛第44期成功举办

时间:[2024-09-23]  来源:

为深入学习贯彻党的二十大精神,强化学术交流,并进一步提升学院师生在学术交流、合作及科研创新方面的能力,天津财经大学会计学院于2024年9月13日在N5-110会议室成功举办了天财会计学术论坛第44期。本期论坛特别邀请了中国人民大学商学院廖冠民教授,为我院师生做主题为“空气质量会影响劳动力成本粘性吗?基于清洁取暖计划的经验证据”的报告。本次论坛由天津财经大学会计学院副院长胡国强教授主持,并得到了学院师生的广泛关注和积极响应,共襄学术盛宴。

此次学术论坛包括两部分内容。廖冠民教授首先分享了最新研究成果《Cleaner Air and Labor Cost Stickiness: Evidence from the Clean Heating Plan in China》。廖冠民教授以清洁取暖计划作为切入点,基于行为金融学的相关理论,深入探讨了空气质量对企业劳动力成本粘性的影响,汇报从研究背景、研究贡献、数据来源、主要结论等方面展开,为参会师生带来了一场深入浅出的学术报告。随后,参会师生就汇报过程中的疑问与廖冠民教授进行了充分的交流讨论,并得到了廖教授的解答。同时,胡国强教授、毕晓方教授以及金宇博士也针对文章可能存在的问题提出了自己的看法和建议,获得了廖教授的认同。最后,胡国强教授针对本次论坛的内容进行了点评和总结,分享了自己的感想和收获。在场师生纷纷表示,通过聆听廖教授的精彩报告,对自己的科研工作有了更加全面深入的认识。

此次学术论坛的顺利召开,不仅搭建了学习交流的平台,提升了我院师生的学术研究能力,也为我院师生未来科研工作的开展拓宽了视野。