当前位置: 首页>>教学科研>>科研>>正文

【学术】天财会计学术论坛第31期

时间:[2021-11-05]  来源:

2021年11月4日,天财会计学术论坛第31期在N5101成功举办。本次学术论坛的主题是“Economic Sanctions and Shared Supply Chains: A Firm Level Study of the Contagion Effects of Smart Sanctions on the Performance of Non-Targeted Firms”,报告人为天津财经大学会计学院2017级博士研究生Lewis Makosa。主持人为杨金坤博士,会计学院部分师生参加了本次论坛交流。

作为天财会计学院首位国际博士研究生,Makosa通过四年学习,已在《International Journal of Finance & Economics》《Scottish Journal of Political Economy》《Journal of Corporate Accounting & Finance》等期刊发表多篇学术论文。他主要关注的研究领域包含公司税务、企业社会责任、政治经济不确定性等。

Makosa在论坛上详细汇报了他的论文,以津巴布韦的企业为研究样本,重点考察了“针对性经济制裁”对与目标企业共享同一供应链的非目标企业的绩效影响。

研究发现,相比于所处不同供应链的企业而言,与受制裁企业处于同一供应链中的非目标企业绩效显著降低,表明了经济制裁具有传染效应。中介测试发现,经济制裁是通过降低销售额和增加产品成本而影响企业绩效的。此外,这种影响对于依赖目标公司出口的企业更为明显。Makosa指出,他的研究扩展了关于经济制裁和供应链网络的文献,并可能为企业管理者、投资者和决策者如何应对“针对性经济制裁”提供了参考。