当前位置: 首页>>教学科研>>教学>>正文

【迎盛会铸忠诚强担当创业绩】会计学院党委开展学习宣传贯彻落实党的二十大精神教师交流系列活动

时间:[2022-12-03]  来源:

为了认真落实天津财经大学党委关于学习宣传落实党的二十大精神的要求,深入探索党建与中心工作的进一步融合,深化“我为群众办实事”成果,推动学院教育教学工作高质量发展,提升学院教师教学水平和创新能力。会计学院党委于12月2日下午组织开展青年教师教学经验交流活动,本次活动由张孝光副院长主持,学院党委书记、院长韦琳,副院长何斌,青年教师张晓琳分别结合双语教学片段展示、教学创新大赛和教学竞赛参赛经历等方面进行分享交流,学院教师30人参加了本次交流活动。

张晓琳老师曾获天津市第十六届高校青年教师教学竞赛(文科)三等奖,她分享的题目为“教学技能筑牢三尺讲台”,她主要从课件制作、教学内容及课堂授课方式等三个方面进行介绍,强调制作课件应更倾向于指向性引导,梳理关键要点而不是长篇大论,提前规划布局。教学设计上,要增加内容的吸引力和美感,善于运用恰当的例子,做好导入,帮助学生深入理解课程内容。同时,要逐渐养成良好的课堂讲授方式,注意授课语速,保持吐字清晰,善于帮助同学们做好总结归纳,便于同学们理解课程的知识架构体系。

何斌副院长曾获天津财经大学第二届教师教学创新大赛副高组一等奖,他结合学习党的二十大精神的体会,作了题为“学思践悟二十大 教学创新有担当”的交流。教育是国之大计、党之大计,一是我们要办好人民满意的教育,完善管理和教育评价体系,加强师德师风建设,弘扬尊师重教社会风尚;二是要增强自主创新能力,培育创新文化,弘扬科学家精神,涵养优良学风,营造创新氛围;三是要实施人才强国战略,强化现代化建设人才支撑。何院长结合自身参加教学创新大赛的体会,强调教学成果报告的重要性,同时更要加强课程思政建设,找准教学创新中的关键点并加以总结凝练,授课过程中如何通过加强与学生的互动更好地提高讲授效果。

韦琳院长是天津市高等学校教学名师,她为大家作了题为“‘Accounting Game’—Why cost sometimes be reported as asset?”的双语教学片段展示,深入浅出地剖析了“成本”的概念内涵,基于管理会计与财务会计的不同视角,对决策支持与报表披露的成本信息的提供进行对比分析。通过生动的教学案例,强调了任课教师在教学过程中,要按照“两性一度”的要求,如何通过标题设计引起学生的兴趣,引导学生对基本概念的深入思考,提高教学内容的高阶性和挑战度,学会发现问题、分析问题和解决问题,采取师生互动方式,激发学生的课堂参与度,有助于教师灵活地推进教学进度并调整内容的挑战度。

本次交流活动,使学院青年教师受到启发,表示要学习交流教师的教学经验,加强对课堂教学方式方法的深入思考与不断创新,努力探索课堂教学改革,提高育人质量,为进一步推动会计学科、专业建设和学校新财经建设贡献力量

上一条:【教师风采】会计学院胡国强教授就毕业论文问题接受《中国会计报》采访

下一条:【迎盛会铸忠诚强担当创业绩】CCGAR走进全国高校行动计划(天津财经大学站) 学术研讨会成功举办