当前位置: 首页>>教学科研>>科研>>正文

【学术】天财会计学术论坛第43期成功举办

时间:[2024-06-18]  来源:

为深入学习贯彻党的二十大精神,强化学术交流,提升我院师生的学术水平和科研能力,天津财经大学会计学院于2024年6月14日在N8-209会议室成功举办了天财会计学术论坛第43期。本期论坛特别邀请了中央财经大学会计学院副院长王彦超教授,为我院师生做主题为“会计研究:选题与因果识别”的报告。本次论坛由天津财经大学会计学院副院长胡国强教授主持,并得到了学院师生的广泛关注和积极响应,共襄学术盛宴。

此次学术论坛王彦超教授分别从“选择研究主题”和“确定研究方案”两个方面对会计研究过程中选题与因果识别的问题进行了精彩的汇报。首先,王彦超教授指出好的主题不仅仅应该从文献梳理中获得,更应该基于制度背景、经济实践去深入挖掘制度变迁与经济活动背后的本质,把握事物的内在规律,以内在真理为核心才能抓住研究的关键点。王彦超教授通过多个实际案例生动形象地展示了会计研究过程中可能出现的因果问题,深入浅出地为参会师生展示了如何选好题、选对题。随后王彦超教授向参会师生们展示了如何确定研究方案,王彦超教授强调在确定研究方案的过程中一定要重视对“问题的本质”以及“理论张力的问题”等方面的思考。

讲座的最后,会计学院副院长胡国强教授对本次论坛的内容进行了总结,分享了自己的感想和收获,指出好的选题离不开扎实的基本功,只有将包括文献梳理在内的每一步走踏实了,才能“选对题、选好题”。胡国强教授还邀请王彦超教授分享了项目申报的经历,给师生们提供了宝贵的经验。

此次学术论坛的顺利召开,不仅我院师生未来科研工作的开展拓宽了视野,还提升了会计学院师生的高水平学术研究的兴趣学术研究能力,为会计学院青年教师科研能力的培养提供了帮助

下一条:【学术】我校举办“区域科技创新与新质生产力”暨天津市第38届科技周专家讲座