当前位置: 首页>>教学科研>>科研>>正文

【学术】中央财经大学梁上坤副教授到会计学院开展学术讲座与交流

时间:[2021-06-11]  来源:

2021年6月10日,会计学院在N5101成功举办了第29期天财会计学术论坛。本次论坛很荣幸邀请到了中央财经大学的博士生导师梁上坤副教授,为全院师生带来了一场精彩的学术讲座。讲座中梁老师分享了自己近期很喜欢的一篇论文,题为《地区司法水平与企业垂直分工—来自巡回法庭设立的证据》。此次学术论坛由会计学院主办,会计学院胡国强副教授主持,孙洁副院长、黄宏斌教授、刘建梅博士、傅绍正博士等四十多名师生参与。

梁老师以国际国内双循环和司法体制改革为切入点,利用最高法设立巡回法庭这一准自然实验,研究地区司法水平改善能否提高企业的垂直分工水平。该研究新颖独到、紧抓热点论题,探究中国制度背景下企业的边界在哪里?我国司法体制改革对企业是否有影响?在交流讨论环节,许多老师和学生针对论文可能的改进之处提供了意见和建议,梁老师给予了积极回应与讨论,不断蹦出学术的思想火花,现场讨论氛围异常热烈,为我们带来了一场学术盛宴。

梁上坤,中央财经大学会计学院副教授、博士生导师,财政部全国会计领军人才、中央财经大学“龙马学者”青年学者。主要研究领域为公司治理、公司财务以及政府管制与政策。在《经济研究》《管理世界》《The Accounting Review》等期刊发表论文五十余篇。担任《经济研究》《管理世界》《Journal of Business Ethics》等期刊的匿名审稿人。担任《中央财经大学学报》财务会计栏目、案例研究专栏学术顾问。主持国家自然科学基金面上、青年等多项基金。获得教育部高等学校科学研究成果奖二等奖、江苏省哲学社会科学优秀成果奖二等奖等四项省部级奖项。

撰稿:甄玉晗

摄影:马茜琳

上一条:【学术】会计学院举办下一代财务与会计人才培养:数字化与智能化论坛