当前位置: 首页>>教学科研>>教学>>正文

【教师风采】会计学院胡国强教授就毕业论文问题接受《中国会计报》采访

时间:[2023-03-17]  来源:

会计学院胡国强教授就毕业论文问题接受《中国会计报》采访。在“毕业论文之‘愁’如何解”专题采访中,胡国强谈到攻克“选题难”以及拓思路求创新方面的育人见解。

攻克“选题难”

“如何快速选定毕业论文研究方向?”想必是每一位财会学子在毕业论文准备初期首先考虑的问题,也是令其头痛和“哀嚎”的主要难点。天津财经大学会计学院教授胡国强在接受《中国会计报》记者采访时表示,“选题难”是财会学子在准备毕业论文的过程中经常遇到的困境。论文选题决定了论文方向,好的选题和充分的研究案例、数据分析是决定论文质量的关键。胡国强认为,学术研究是一个发现问题、分析问题、解决问题的过程,是一个自我的探索过程。如果教师平时更多只是单向地、“填鸭式”地向学生灌输专业知识,向学生提出问题、告诉学生答案,而不去有意培养其发现问题、解决问题的能力,那么到了准备毕业论文的时候,学生自然会面临“选题难”的困境。即使指导老师给出了选题方向,甚至具体选题,学生同样会感觉束手无策。

胡国强告诉记者,一些学生有自己思考的问题或方向,但难以提炼成一个学术性的研究问题。一些学生在准备毕业论文之前,理论文献与制度文献资料掌握和阅读不够,甚至不清楚如何检索财会领域的国内外重要学术期刊文献,缺乏数据收集处理能力。在他看来,文献数据资料准备不充分,将较大程度影响毕业论文的写作。“一些不太热门的选题相关材料和文献也会相对较少。没有强有力的数据材料支撑,将无法拓宽论文写作思路。” 胡国强认为,选题新颖、选择自己感兴趣的选题内容固然重要,但也要尽可能地避开太小众的选题方向,以确保后期的研究顺利进行。

拓思路求创新

在胡国强看来,财会专业的研究生毕业论文相较于本科生而言,无论是在创新性、研究深度还是学术规范性上要求都更高。这意味着,研究生应当具备更强发现问题、分析问题和解决问题的能力。他进一步表示,财会专业的研究生的毕业论文更能反映出作者广泛而深入的独立研究能力,更能清晰展现出作者对选题方向相关专业理论知识的掌握程度及应用水平。因此,难度系数较大。 “建议财会学子在日常的学习过程中,养成善于观察、勤思考、多问为什么的习惯,且在校期间积极参加各类学术活动,尽早开展学术研究。”胡国强表示,为避免出现“书到用时方恨少”的情况,财会学子应在平时多关注相关学术研究前沿,多读各类文献资料,开拓思维。

“精心研究,切忌浮躁,多读多思考”是胡国强认为财会学子在准备毕业论文时应遵循的信条。他表示,学生在选择具有挑战性的选题时,多阅读相关文献,多收集有效资料,为行文做好充分准备。此外,胡国强认为,坚守学术道德,切忌抄袭剽窃他人研究成果是最为关键的一点。近年来,学术论文抄袭、代写现象被多次曝光,这些行为严重违反了学术规定和道德准则。因此,要极力杜绝此类现象的发生,鼓励学生深入学习,创新研究成果。“学生应多与良师益友交流讨论,不要闭门造车。与他人交流意见的同时,也要保持自己的思考,这样才能碰撞出新的火花,开拓新的思路。” 胡国强说。