当前位置: 首页>>党建工作>>党建活动>>正文

【党建】玉树繁叶 风雨高歌——会计学院党委开展学习宣传传承大师精神纪念追思会

时间:[2023-04-12]  来源:

一寸山河一寸血,一抔热土一缕魂。玉树叶繁,风雨高歌,为了持续推进学院师德师风建设,进一步学习宣传传承李宝震、管锦康、盖地等会计前辈大师治学精神和育人理念,进而推动天财会计教育事业向前发展。会计学院党委于2023年4月开展了“学习宣传传承大师精神”系列活动。

活动第一部分:荫蔽世间 万古长青

清明节前夕,缅怀先辈、寄托哀思。4月4日,会计学院师生代表来到李先生铜像前献花缅怀,绵绵细雨中大家鞠躬致敬,敬献鲜花,缅怀会计前辈大师,向大师致敬。

活动第二部分:玉树繁叶 风雨高歌

活动由副院长何斌主持,学院班子成员、全体教职工、学生支部代表参加活动。

活动的第一阶段“我给先生的一封信”,会计2203班的曹锦淇同学通过“我给先生的一封信”向前辈大师们表达敬仰和追思,她通过查阅资料分享了李宝震、管锦康和盖地三位先生的奉献精神和取得的卓越成绩,三位先生严谨治学,实事求是,品学并重,勇担使命,将青春岁月献给了教育事业。在讲述中,曹锦淇同学表达了对三位大师的崇拜和敬佩之情,并表示处于新时代的我们,也应该学习传承先生们的为学之道和创新精神,扛起家国重任,奏响时代之章。

活动的第二阶段“我与先生的故事”,由学院教师袁士彤、韩传模和孙雪娇三位老师分别讲述了他们与李宝震、管锦康和盖地三位先生的故事。

袁士彤老师讲述了曾经在与李宝震先生的日常相处过程中,对李宝震先生的深刻印象,提起李先生,第一印象就是:德高望重,为人儒雅,高风亮节,受人敬仰。“宝刀未老,震古烁今”形容李宝震先生再合适不过,身为长者的李宝震先生在与人交流中经常使用“同志”“请”等词汇,这些儒雅的词汇也给袁士彤老师留下了深刻的印象。

在袁士彤老师的记忆里,李宝震先生经常伏笔写作,治学一丝不苟,严谨认真。同时李先生高瞻远瞩,提出培养拥有国际化视野的人才,进行会计实验室的建设、会计杂志的收集,很多具有初创性的会计学科研究和教学实践工作都是在李宝震先生的主导下建立起来的。

随后韩传模教授带领我们回顾了管锦康先生在学术建设上的重大贡献,管锦康先生的硕士论文处于学术研究的前沿,提出来的“成本是会计理论的基础”等理论对会计学术研究做出了重大贡献。管锦康先生提出“会计不能为之过远,也不能为之过近,要体现会计的独立性。”韩传模老师对管锦康先生的为学深度,理论造诣感到深深地敬佩。

除了学术研究上的造诣,管锦康先生的爱国爱党的情怀也值得我们学习,先生曾是民盟中央经济委员会的委员,他积极入党,爱岗敬业。在汶川地震中,将自己的工资捐赠给灾区,向灾难中的困苦人民伸出援手。同时,管锦康先生还热心于国家教育事业,参与建设立信会计学校。先生的奉献精神和治学态度深深影响了无数弟子,成为后人前进道路上的不竭动力。韩传模教授表示,管锦康先生一直都是他心目中的榜样,先生严谨治学的态度,无私奉献的精神给他留下了极为深刻的印象。

接着,孙雪娇老师满含深情的讲述了她眼中的盖地先生。往事历历在目,难以忘怀,孙雪娇老师分享了她与盖地老师的三个小故事。盖地先生说,读书如做人,学高为师。在盖地先生的教导下,孙雪娇老师学会了甘于清苦,淡泊名利。在孙雪娇老师的印象中,盖地先生治学严谨,深夜批阅学生的论文,连标点符号都一一改过。在孙雪娇老师的心中,盖地先生犹如父亲一样,在生活中、研究上都给了她很多帮助,是真正的一日为师终身为父。

孙老师始终谨记盖地先生的那句话“只要你有理想有目标就去努力,不要管有多少人跟你竞争”,盖地先生激励着孙老师向更好的学术殿堂攀登。在盖地先生的影响下,孙雪娇老师也立志做一名好老师,把优秀的学生送出去,去更广阔的海洋中汲取知识。听了孙老师的分享,在场师生深受感染和鼓舞,纷纷对盖地先生敬佩不已,也对盖地先生和孙老师深厚的师生情谊由衷赞叹。

随后,会计学系主任胡国强老师代表全体教师表态。胡国强讲到,我们要学习先生们的刻苦钻研的精神,拒绝“躺平和摆烂”。学习先生们开拓向前的精神,继续砥砺前行。在科研方面做出创新,为天财会计学科做出自己的贡献。

学生代表会计2004班的李临风在发言中表示,盖地先生和孙雪娇老师深厚的师生情谊令他深深感动甚至潸然泪下,他用哽咽地声音表达了对良好师生关系的无限向往和赞叹,在场的老师们也因为这份师生情感慨万分。

活动最后,会计学院党委书记、院长韦琳进行总结讲话。她谈到,三位大师平凡而伟大,为我们会计学科、审计学科的发展做出了突出贡献,而我们也应该不忘前辈的伟大贡献,肩负起时代的重任,把会计学科的建设和发展作为我们的首要任务,加强师德师风教育,弘扬爱国爱校爱家精神。传承大师严谨治学的精神,落实立德树人根本任务,尽自己最大所能做好分内的事就是对大师精神最好的传承和缅怀!回首过往是为了更好地砥砺前行!

通过此次活动,学院师生携手追忆大师精神,重温先生们崇尚科学、追求真理的奋斗精神,进一步加强师生党员对校风和学风建设的认识,学院师生进一步传承弘扬创新精神和担当精神,努力承担起时代赋予的历史使命,开拓进取,为天财教育事业的发展做出应有的贡献!

上一条:【党建】访企拓岗促就业|校领导带队赴天津滨海国投公司开展调研交流

下一条:【党建】凝心聚力 团结一心会计学院召开少数民族师生座谈会