当前位置: 首页>>师资队伍>>大师专栏>>正文

盖地先生

时间:[2023-03-28]  来源:

盖地(1945.1-2022.7),男,汉族,原籍河北省行唐县,中国共产党党员,天津财经大学会计学教授、博士生导师,会计学科首席教授。

曾任财政部会计准则委员会会计准则咨询专家,中国会计学会资深会员,中国注册会计师协会资深会员(非执业),中国会计学会会计基础理论专业委员会副主任,中国成本研究会理事,中国财务学年会顾问,中国对外经贸会计学会理事,天津市会计学会常务理事。曾任天津市政府咨询专家、天津市教委教育教学质量专家督导委员。2006年被评为天津市教卫系统优秀共产党员;2007年被天津市教委、市人事局评为市优秀教师;2008年被评为全国先进会计工作者;2009年被评为天津市师德先进个人。

任教经历:

盖地先生1969年7月毕业于河北财经学院(现更名为天津财经大学)财政金融系,留校任教。曾任天津财经学院(现更名为天津财经大学)财政会计系副主任,会计学系副主任、系主任、名誉主任。天津财经大学会计与财务研究中心主任,会计学科首席教授,博士生导师,博士后合作导师。国内多所院校兼职(客座)教授。主要研究方向为财务会计、税务会计、税务筹划的理论与实务。

研究成果:

编著、主编《财务会计学》《税务会计学》《税务筹划学》《税务会计与税务筹划》《税务筹划理论与实务》《税务会计研究》《税务会计理论》《税务筹划理论研究——多角度透视》《税务会计理论研究》《税收与会计——依存与共生》等20余部教材、专著。其中,高等教育出版社出版的其任主编的《税务筹划》被评为普通高等教育“十五”、“十一五”国家级规划教材,中国人民大学出版社出版的其编著的《税务会计学》被评为普通高等教育“十二五”国家级规划教材,并荣获首届全国优秀教材二等奖(高等教育类),天津市课程思政教材。曾主持天津市教委批准立项的“九五”、“十五”重点教材《财务会计学》和“面向21世纪:建立会计课程新体系”的课题研究;主持并完成财政部批准的“十五”重点规划教材(招标)《税务会计与税收会计》、财政部会计准则研究项目《所得税会计研究》和《非上市公司执行会计准则问题研究》。《税务筹划学》(教育部国家级规划教材)及论文《中国会计准则、制度与国际财务报告准则下的利润报告》,分获天津市社科优秀成果三等奖。在会计研究、财贸经济、当代财经、财经科学、财经论丛、经济与管理研究、现代财经、财经问题研究、中南财经政法大学学报、中央财经大学学报、北京工商大学学报等核心学术期刊发表论文100余篇。

盖地先生坚持教书育人并重,亲自编写了《读书与做人》,在解惑授业的同时,注重学生价值观、道德观教育。盖地教授是当代著名会计学家、税务会计研究的先行者、天财会计教育的有力推动者,为我国会计教育事业作出了卓越贡献。

资料来源:根据有关资料整理