当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

【中心动态】殷方圆老师参加中国财务数智化转型产教融合九州行(第二期)活动

时间:[2024-05-21]  来源:

为了进一步加强与其他兄弟院校以及企业的交流合作,促进会计市级实验教学示范中心建设,2024年5月16日-18日,会计学院殷方圆老师参加了由中国商业会计学会主办的中国财务数智化转型产教融合九州行(第二期)活动。先后参观走访了海信视像、海尔集团和中国海洋大学。

在海信集团,海信视像科技股份有限公司总会计师、经营与财务管理部总经理王惠女士对海信视像科技公司进行了详细介绍,财经数字化创新中心副主任姜达女士对海信财务数智化转型探索与实践进行了分享。

到达海尔集团后,参观了海尔生态体验中心展厅,了解了海尔集团的发展历程以及海尔集团的工业互联网平台。海尔财务共享副总兼数字化转型总监分享了海尔人单合一模式下的财务共享。随后,海尔数字科技数字化转型总监对海尔财务数智化转型做了全面介绍。

在中国海洋大学,参观了智能财会与司库管理实验室和产业互联网运营与商业智能创新实验室。由普华永道金融服务部量化主管合伙人对中国海洋大学管理学院智能财会与司库管理实验室的构建及价值体系进行了分享。随后,王竹泉院长和王举颖副教授分别就产业互联网运营与共赢增值表实验平台与课程和商业智能平台体系创新与课程进行了分享。

2024年5月18日,中央财经大学会计学院副院长王彦超分享了Python在财务分析中的应用、课程设置与授课经验。

在数智化转型的时代背景下,企业正在积极推进财务转型和财务共享的升级,财务职能和财务工作的重点已经发生了重大变化。在海信集团和海尔集团,财务工作的重点已经从核算转向辅助战略决策和支持业务管理与监控,而财务职能也完全重构,并按专业化原则划分为战略财务、业务财务和共享财务。殷方圆老师表示,通过三天的走访参观、研讨交流活动,进一步增进了对数智背景下的企业财务转型认识,未来工作中将把所见所思所想所获融入到教学科研工作中,不断提升教学效果,为会计学院及会计市级实验教学示范中心的进一步发展起到助推作用。