【党建】会计学院党委开展师德教育专题学习活动

时间:[2021-10-23]  来源:

为学习贯彻落实习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神,结合会计学院师德教育专题活动方案内容,2021年10月22日下午,会计学院党委在N5110开展会计学院党委师德专题教育专题学习活动。

会上,首先由青年教师杨金坤老师领读了《习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信》,并从自己的视角结合自己的成长、工作感受谈了体会。杨老师跟大家分享:教育改变的是人,而且是几代人。从扎根大山的“燃灯者”张桂梅,到“一生只为一事来”的支月英,从用一根扁担挑起山乡希望的张玉滚,到将爱国之情、报国之志融入祖国改革发展伟大事业之中的“时代楷模”黄大年。最后正是许许多多像他们一样的优秀师者,在大格局与高站位中彰显担当,胸怀两个大局、“国之大者”,将强烈家国情怀和敬业奉献融入血液灵魂,他们宛如一座座灯塔,指引着教育工作者在筑梦之路上坚守初心、做到教育为公。

随后,会计学院党委副书记、纪委书记辛云跟大家一起开展师德警示教育,以我校违反教师职业行为十项准则典型案例为反面教材,引导教师以案为鉴,通过身边案例的学习,警示老师们懂规矩、守纪律,坚持“学术研究无禁区,课堂讲授有纪律”的原则,杜绝有损国家利益和不利于学生健康成长的言行。

最后,会计学院党委书记、院长韦琳带领全体老师集体学习了《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》。文件共有七个部分16条,通过集中学习引导青年教师深入贯彻落实党的十九大精神,加强青年教师队伍建设,提高青年教师思想政治素质,促进青年教师全面发展。韦琳书记指出,学院党委通过弘扬先进典型的引领教育、反面典型的警示教育和思想政治工作相关文件的学习教育相结合,旨在引导教师进一步规范职业道德和日常行为,不断增强育人者先育己的使命感和自觉性。希望全体教师,特别是青年教师深刻把握习近平总书记“为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人“的丰富内涵,坚持为党育人、为国育才使命担当,潜心培养有理想、有本领、有担当的时代新人,为社会主义现代化建设提供源源不断的高质量智力资源。